Продолжение монтажа IP видеокамер в СНТ.

Как передать сигнал от IP видеокамер на большое расстояние ?
Установка IP видеонаблюдения за улицами в садовом товариществе.
Расширенный вариант отчета из портфолио. Там больше фотографий, тут больше текста.
В нашей организации есть суровая монтажная байка: "Как только приходят морозы, мы начинаем устанавливать шлагбаумы и уличные видеокамеры". Соглашусь, какая-то грустная доля правды в этом утверждении есть. Но сейчас в суровом Челябинске наконец-то лето, пришел неожиданно теплый июль, и мы в поте лица продолжаем сезон активных установок систем видеонаблюдения. О некоторых из них хочется рассказать отдельно. Про маленькие монтажи из одной AHD камеры и видеорегистратора писать наверное не буду, они пролетают легкой серой массой, никаких особых нюансов в них нет. А вот большие системы видеонаблюдения запоминаются. По причине определенной технической сложности или каких-то хитрых нюансов, но впечатления от них откладываются. Итак, снова отчет. Настало время офигительных историй.
Вспоминая старое - монтаж IP видеокамер с передачей сигнала по "витой паре".
Перед майскими праздниками закончили монтаж расширения системы IP видеонаблюдения в одном из челябинских садовых товариществ. СНТ достаточно именитое, некоторые его считают богатым, но там богатство не в деньгах. Настоящим золотом для него стала персона председателя, который обладает навыком поддержания порядка в головах у подчиненных и садоводов. Поставил цель сделать сад безопасным, оградиться от воровства на участках, и методично идет к ней. Решает он это при помощи не спящей по ночам охраны, сигнализаций и установки уличных видеокамер на основных улицах и периметре садоводства. Принцип "лишь бы что-то было" у него не проходит. Сталкивались на паре садов, знаем. Спрашиваешь у иного председателя: " У вас видеонаблюдение есть?" - Конечно, целых десять камер !!! "А можно посмотреть на монитор ?". Смотришь на эти видеокамеры, и плакать хочется. Давно мутные, заплывшие от дождя 600 линий еще аналоговых камер, передача по копеечной "полевке", телевизор вместо монитора и тарахтящие в агонии головки жесткого диска. В этом СНТ все не так.
Два года назад мы зашли на этот объект в первый раз. В тот момент все свелось к установке нескольких IP видеокамер для наблюдения за проходной, правлением, кассой и камерой на шлагбаум, позволяющей рассмотреть номера машин и людей, сидящих в автомобиле. Запись велась на жесткий диск в IP видеорегистраторе у председателя. Изображение дополнительно передавалось на пост охраны, который по сути ночью смотрел одну-две камеры, да нажимал кнопку открывания шлагбаума. Все понимали, что это только самое начало большой системы безопасности.
Применили все оборудование видеонаблюдения производства Tantos: IP видеокамеры FullHD разрешения с фиксированными и вариофокальными объективами, цифровой регистратор и резервированные блоки питания камер. Расстояния в пределах сотни метров, от POE питания отказались в целях удешевления, медный кабель типа "витая пара" изумительно справлялся с задачей. Для защиты от статики и грозы на каждую линию с двух сторон установили грозозащиту. Впрочем, от удара молнии в фонарный столб на расстоянии 5 метров от камеры она не помогает. Выгорает и камера, и порт в коммутаторе локальной сети и блок питания. Да и сама грозозащита покрывается ровным слоем копоти.

Оптоволокно - стабильное IP видеонаблюдение на большие расстояния, плюсы и минусы.
Мы пошли в какой-то мере по очень простому и не менее дешевому методу: передача потока от IP видеокамер к регистратору по оптоволокну. У этого решения есть и минусы и плюсы:
- Оптический кабель не соединяется простой скруткой или паяльником.
- Для запихивания сигнала от видеокамеры в оптоволокно нужен медиаконвертор или SFP модуль. Реально - даже два, с двух концов кабеля. Эта штука преобразует электрический сигнал локальной сети в световой и обратно.
- Для подвеса оптического кабеля на опоры нужны специальные зажимы и крепеж. Нельзя вытащить из него тросик и зацепить его на гвоздь в деревянном столбе. Кабель нельзя завязать "бантиком", он сломается.
- Оптоволокно обязательно оконечивается разъемом. Который почти всегда надо защищать кроссом, муфтой или розеткой. А это деньги со знаком минус.
- Оптика не боится грозы, статических разрядов и бросков питания. Это тоже деньги, но со знаком плюс. Очень надежно !
- Стабильна в морозы и на ветру при соблюдении правил монтажа и длин пролетов.
- На сегодняшний день метр нормального самонесущего оптического кабеля стоит в два-три раза дешевле метра медного кабеля 5е категории с тросом.
- Расстояние передачи данных на простейшем и самом дешевом оборудовании - 20 километров.
- Количество камер передаваемых по одному волокну практически не ограничено. На наши задачи хватит точно.
Ух, что-то я разошелся, почти портянка текста вышла. Буду закругляться и добавлю чуть конкретики по монтажу видеонаблюдения именно этого СНТ. От первоначальной системы остались пожалуй только близкие камеры по медной "витой паре", диски да мониторы. Топология линии передачи данных далеких камер - "звезда". Кабели проброшены по столбам освещения, заходят в подсобку правления садоводства. Там установлен оптический кросс, за стенкой от него несколько 100 мегабитных медиаконверторов, узловой коммутатор и IP видеорегистратор на 32 камеры с разрешением до 5 мегапикселей каждая. Два жестких диска суммарно на 8 террабайт. Дополнительный пост видеонаблюдения у охраны - это видеорегистратор на 24 канала без жесткого диска и монитор с мышкой. Охрана - суровые челябинские люди, лишнего им не надо.
Дальние камеры видеонаблюдения установлены на уличных термошкафах, которые закреплены в свою очередь на столбах освещения и электропередачи. В каждом шкафу небольшой оптической кросс, система терморегуляции, медиаконвертор, малюсенький коммутатор и блок питания для видеокамер. На проходных шкафах оптические кроссы чуть побольше, может стоять два медиаконвертора и POE коммутатор. Все эти шкафы мы собирали самостоятельно, подобное решение выходит дешевле заводских готовых шкафов для видеонаблюдения.
На каждом шкафу закреплено от одной до трех уличных цилиндрических видеокамер с разрешением 2-3 мегапикселя и инфракрасной подсветкой на 20-30 метров. Часть камер - обзорные, со стандартными углами обзора в 80-90 градусов. Они установлены на крупных перекрестках, определяя, в какую сторону пошел человек или поехала машина. Остальные видеокамеры направлены вдоль улиц, углы обзора у них всего около 10 градусов, небольшой бинокль. Очень удобно смотреть вдаль, на большое расстояние. "Мне сверху видно все, ты так и знай."
Все оборудование видеонаблюдения (IP камеры, видеорегистраторы, POE коммутаторы) производства Tantos. Оптический тракт передачи данных: кроссы, розетки, пиг-тейлы, патч-корды и медиаконверторы - продукция небезызвестного NAG. Жесткие диски - Seagate, специальной, оптимизированной под видеонаблюдение серии. У них и гарантия 3 года, и наработка в миллион часов.
Монтаж системы видеонаблюдения в саду - руками наших монтажников, компания Домофон74 Челябинск. Приглашали только специалиста со сварочником на разварку оптоволокна. Все остальное - сами. Мы молодцы, да ! Надо взять на полке пирожок.